ПРЕМИИ ЛИТЕРАТУРНЫЕ

ПРЕМИИ ЛИТЕРАТУРНЫЕ

ПРЕ́МИИ ЛИТЕРАТУ́РНЫЕ, установленное во многих странах поощрение (материальное и почетное — отзывы, дипломы и пр.) наиболее выдающихся литературных произведений, созданных за определённый срок в разных жанрах. Учреждаются государством, научными учреждениями, профессиональными объединениями деятелей литературы, издательствами, редакциями журналов и газет, частными лицами. Присуждение премий производится обычно решением жюри, состоящим из авторитетных деятелей культуры.

В России наиболее почетной была учрежденная в 1881 премия им. А. С. Пушкина при АН (первое присуждение — в 1882; по 1919 было 23 присуждения); премиями отмечались художественные произведения, переводы, книги по истории и теории литературы и критике, труды по редактированию и изданию классиков. Среди премированных — стихи А. Н. Майкова, Я. П. Полонского, И. А. Бунина, прозаические произведения А. П. Чехова, А. И. Куприна.

Общество русских драматических писателей и оперных композиторов ежегодно (30 января — в день смерти А. С. Грибоедова) присуждало премии в память Грибоедова за новые и лучшие пьесы театрального сезона; первое присуждение — в 1883. Среди премированных — пьесы А. Н. Островского, Л. Н. Толстого, М. Горького, С. А. Найденова.

В Советском Союзе 23 июня 1925 СНК СССР были учреждены премии им. В. И. Ленина за наиболее выдающиеся работы в области науки и техники (с 1935 по 1957 не присуждались). Постановлением СНК СССР от 20 декабря 1939 были установлены Государственные премии СССР. До ноября 1961 они именовались Сталинскими премиями (присуждались с 1941 по 1952 ежегодно за работы в различных областях, в т. ч. по художественной литературе и истории литературы).

В сентябре 1956 ЦК КПСС и Совет Министров СССР вынесли решение о восстановлении Ленинских премий в области науки и техники, а также учреждении Ленинских премий за наиболее выдающиеся произведения литературы и искусства. Премии присуждаются ежегодно 22 апреля — в день рождения В. И. Ленина. Среди писателей-лауреатов Ленинской премии: М. Джалиль («Моабитская тетрадь»), Л. М. Леонов («Русский лес»), М. Ауэзов («Путь Абая»), Н. Ф. Погодин (драматическая трилогия о В. И. Ленине), М. А. Шолохов («Поднятая целина», т. 1 — 2), А. Т. Твардовский («За далью — даль»), Ч. Айтматов («Повести гор и степей»), О. Гончар («Тронка»), М. С. Шагинян (тетралогия о В. И. Ленине «Семья Ульяновых»), Г. М. Марков («Сибирь») и др. Существуют также специальные одна Ленинская премия и одна Государственная премия СССР за произведения литературы и искусства для детей (учреждены в 1969); среди лауреатов этой Ленинской премии С. В. Михалков и А. Л. Барто. 17 февраля 1967 принято постановление о присуждении Ленинской премии один раз в 2 года и Государственной премии СССР ежегодно (6 ноября).

В 1949 были учреждены Международные Сталинские премии «За укрепление мира между народами» (в 1956 переименованы в Международные Ленинские премии «За укрепление мира между народами»). Премии эти присуждаются писателям разных стран (Го Можо, А. Зегерс, Ж. Амаду, И. Бехер, И. Г. Эренбург, П. Неруда, Б. Брехт, Н. Гильен, Н. С. Тихонов, А. Цвейг, Л. Арагон, А. Е. Корнейчук, М. Садовяну и др.).

В 1966 было опубликовано постановление 9‑го пленума ЦК ВЛКСМ «О присуждении премий Ленинского комсомола за произведения литературы и искусства». Премии присуждаются ежегодно.

Учреждены премии АН СССР: в 1947 — им. В. Г. Белинского за лучшие работы в области критики, теории и истории литературы, в 1969 — им. А. С. Пушкина за лучшие работы в области русского языка и литературы, в 1970 — им. Н. А. Добролюбова за лучшие работы в области литературной критики.

В 1966 состоялось первое присуждение Государственной премии РСФСР им. А. М. Горького. В других союзных республиках также существуют свои литературные премии:
в Азербайджанской ССР — премия им. М. Ф. Ахундова (с 1948, с 1964 — раз в 2 года);
в Армянской ССР — республиканские государственные премии (с 1965, раз в 2 года);
в БССР — премии им. Янки Купалы за лучшие произведения поэзии и драматургии и им. Якуба Коласа за лучшие произведения прозы и литературной критики (с 1956; с 1966 они стали Государственными премиями БССР);
в Грузинской ССР — премии им. Ш. Руставели (с 1964);
в Казахской ССР — Государственные премии им. Абая (с 1965);
в Киргизской ССР — Государственные премии им. Токтогула (с 1965, один раз в 3 года);
в Латвийской ССР — Гос. премии (в 1957 — 1960, с 1965 — раз в 2 года);
в Литовской ССР — ежегодные Государственные премии (с 1956);
в Молдавской ССР — ежегодные Государственные премии (с 1965);
в Таджикской ССР — ежегодные Государственные премии (с 1959);
в Туркменской ССР — Государственные премии им. Махтумкули (с 1966);
в Узбекской ССР — премии им. Хамзы Хакимзаде Ниязи (с 1964);
основная литературная премия УССР — премия им. Т. Г. Шевченко (с 1961), существуют также премии Н. А. Островского, им. Я. Галана и др.;
в Эстонской ССР — премии Советской Эстонии (в 1947 — 1950 и 1959 — ежегодно, с 1965 — два раза в 5 лет).
Литературные премии существуют и в некоторых автономных республиках (напр., премии им. Г. Тукая в Татарской АССР; премии им. Константина Иванова и им. Мишши Сеспеля в Чувашской АССР; премии им. П. А. Ойунского в Якутской АССР).

также Лауреаты Ленинской и Государственной премий СССР по литературе

За рубежом. Международная Нобелевская премия была учреждена в 1901 из фонда шведского инженера-химика, изобретателя динамита Альфреда Нобеля. Присуждается обычно за все творчество писателя, реже — за отдельное произведение (в некоторые годы не вручалась). Среди лауреатов: Р. Киплинг (1907), М. Метерлинк (1911), Г. Гауптман (1912), Р. Тагор (1913), Р. Роллан (1915), К. Гамсун (1920), А. Франс (1921), Дж. Б. Шоу (1925), Т. Манн (1929), С. Льюис (1930), Дж. Голсуорси (1932), И. А. Бунин (1933), Ю. О'Нил (1936), Р. Мартен дю Гар (1937), Габриела Мистраль (1945), Т. С. Элиот (1948), У. Фолкнер (1949), Э. Хемингуэй (1954), А. Камю (1957), И. Андрич (1961). Дж. Стейнбек (1962), М. А. Шолохов (1965), Н. Закс (1966), П. Неруда (1971), Г. Бёлль (1972), А. Зингер (1978), О. Элитис (1979) и др.

В разных странах есть и другие международные премии, присуждаемые писателям и критикам. Так, Ассоциация писателей стран Азии и Африки присуждает премию «Лотос». Международная премия им. Джейн Аддамс выдается за произведения, проникнутые гуманистическими идеями. Международная книжная премия, учрежденная в 1973 Международным книжным комитетом под эгидой ЮНЕСКО, присуждается организациям и лицам за вклад в дело укрепления взаимопонимания между людьми с помощью книги; в 1975 была присуждена Советскому национальному комитету по проведению года книги. Международный совет по книгам для юношества в Базеле (Швейцария) присуждает премию им. Х. К. Андерсена (основана в 1956; присуждается раз в 2 года; с 1966 — также иллюстраторам); иногда ее называют «малой нобелевской». Италия присуждает иностранным поэтам премию им. Дж. Кардуччи; Болгарская академия наук — премию Кирилла и Мефодия болгарским и иностранным ученым за труды в области болгарской литературы, искусства и языка. Международная Димитровская премия также присуждается за достижения в области литературы и искусства. Болгарская международная премия им. Христо Ботева присуждается за достижения в области революционной поэзии. В Болгарии существует также Международная премия им. Н. Вапцарова.

В США — большое количество литературных премий. Пулицеровская премия присуждается ежегодно по пяти разделам: роман, драма, поэзия, биография и автобиография, история.

Во Франции Французская академия присуждает ежегодно около 70 литературных премий. Одной из крупнейших литературных наград считается Гонкуровская премия; согласно завещанию Э. Гонкура, его состояние перешло в фонд ежегодных премий его имени, которые присуждают 10 видных литераторов Франции — Академия Гонкуров. С 1904 присуждается премия «фемина» женщинам-писательницам за лучший роман года. Во Франции также престижны литературные премии Ренодо, Медичи.

Много литературных премий в Великобритании. Они присуждаются Британской Академией, Ассоциацией книгопродавцев, Британской писательской ассоциацией, английским и шотландским отделениями Пен-клуба, Шеффилдским университетом и др.; произведения поэзии удостаиваются Золотой медали королевы.

В ФРГ присуждаются премии И. В. Гёте, Г. Э. Лессинга, Г. Бюхнера, Г. Клейста, Ф. Шиллера. В Италии наиболее авторитетной считается премия Багутта (присуждается ежегодно). В Испании крупнейшая литературная награда — премия Мигеля Сервантеса (присуждается ежегодно). В Японии имеется около 25 различных литературных премий.

В ЧССР раз в 2 года присуждаются премии Марии Майеровой за книги для детей (как авторам, так и иллюстраторам). В ГДР имеются премии Г. Гейне, Г. Э. Лессинга, И. Р. Бехера, Г. Манна. В Индонезии литературные премии присуждает Джакартская академия.

В некоторых странах существуют также общегосударственные премии, которыми награждаются и деятели национальной литературы и искусства: Большая Австрийская государственная премия, Димитровская премия в Болгарии; Национальная премия ГДР; Премии им. Лайоша Кошута и Аттилы Йожефа в Венгрии; Государственная премия МНР; Государственная премия им. Клемента Готвальда в Чехословакии; Государственная премия ПНР.

Литература:
Писатели-лауреаты премий СССР и союзных республик, Львов, 1980;
Awards, honors and prizes. An international directory of awards a their donors recognizing achievement…, ed. by P. Wasserman, 3 ed., v. 1—2, Detroit, 1975;
Literary and library prizes, 10 ed., N. Y. — L., 1980.

Б. А. Гиленсон (заруб. раздел), А. Ю. Наркевич (сов. раздел).


Литературный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. . 1987.

Смотреть что такое "ПРЕМИИ ЛИТЕРАТУРНЫЕ" в других словарях:

  • Литературные премии России — Литературные премии России  премии, вручаемые в области литературного творчества в Российской Федерации[1]. Задача литературных премий  поощрение литераторов за достижения в области литературы, признание заслуг лауреатов и влияния,… …   Википедия

  • Литературные премии —         см. в ст. Премия …   Большая советская энциклопедия

  • Список лауреатов Нобелевской премии по литературе — Здание Шведской академии Нобелевская премия по литературе  награда за достижения в области литературы, ежегодно присуждаемая Нобеле …   Википедия

  • ЛЕНИНСКИЕ ПРЕМИИ — в области литературы, см. Премии литературные …   Литературный энциклопедический словарь

  • Лауреаты Нобелевской премии по литературе — Нобелевская премия по литературе  награда за достижения в области литературы, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Стокгольме. Содержание 1 Требования к выдвигающим кандидатов 2 Список лауреатов 2.1 1900 е …   Википедия

  • Нобелевские премии по литературе — Нобелевская премия по литературе  награда за достижения в области литературы, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Стокгольме. Содержание 1 Требования к выдвигающим кандидатов 2 Список лауреатов 2.1 1900 е …   Википедия

  • Уфимские литературные объединения — Уфимские литературные объединения  литературные объединения города Уфы, а также неформальные клубы литераторов, вокруг некоторых уфимских издательств, литературно художественных журналов и газет, разрабатывающие тему Уфы в своем творчестве.… …   Википедия

  • Лауреат Нобелевской премии — Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии Нобелевские премии (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize)  одни из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемые за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или… …   Википедия

  • Лауреаты Нобелевской премии — Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии Нобелевские премии (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize)  одни из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемые за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или… …   Википедия

  • Нобелевские премии — Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии Нобелевские премии (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize)  одни из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемые за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ПРЕМИИ ЛИТЕРАТУРНЫЕ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»